体育系
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 部门简介 
 领导介绍 
 师资队伍 
 场馆建设 
 
 
  部门简介
当前位置: 本站首页>>部门概况>>部门简介
 
体育系概况

 

一、历史沿革

体育系成立于1995年,同年设体育教育专科专业,2009年升格为本科专业,在20年的办学历史中,紧紧围绕为甘肃及周边少数民族地区基层培养高质量的体育教育专业人才这一根本任务,在学科专业建设、师资队伍建设以及基础设施建设方面取得了长足的发展,积累了丰富的教学和管理经验,形成了一套行之有效的教学方法和训练体系,确立了“夯实基础知识、加强基本技术,突显职业技能,强调全面发展”为指导思想的人才培养模式。  

二、师资队伍及科研成果

体育系现有教职工39人,专任教师34人,其中教授3人,副教授8人,讲师20人,助教1人,见习2人。研究生26人(含在读硕士5人、在读博士1人)。形成了以青年教师为主体的年龄、学历、学缘和职称结构较为合理的师资队伍与教学团队。2009年以来,在《体育科学》等核心期刊和省级期刊发表专业学术论文141篇;主持国家社科青年项目1项、教育部社科青年基金项目1项、国家民委高等教育教学改革研究项目1项、甘肃省教学教育科学规划项目5项、校级重点学科培育项目1项、中国教育学会自考分会项目1项、学院院长基金项目7项;出版专著8部,教材4部,获得教学成果奖2项、自编教材立项1项、教学成果立项2项。  

三、教学条件

体育系下设办公室、团学办公室以及基础理论、形体素质、球类、职业技能和公共体育5个教研室。建有人体生理、运动解剖、体育保健和体育测量4个实验室,1个大学生体质检测中心,1个图书资料室,少数民族传统体育文化研究所目前挂靠于体育系。现有塑胶田径场2块,体育馆一座,篮球场14块、排球场13块;体操、武术、乒乓球室内用房各1间、健美操及体育舞蹈室内教学场地3间、网球场地2块。 

四、办学成果

建系以来,已培养体育教育本(专)科毕业生1300多人,在近年的各类就业考试中成绩突出,就业率较高,现有教学班8个,在校学生531人。培养2级以上裁判员500多人次,承担甘南州校内外各类比赛的组织、指导和裁判工作,为服务地方做出了应有的贡献。体育系现建立各种体育训练队10个,竞赛工作近年来取得了突出的成绩,武术代表队在江苏省举行的2014年全国传统武术比赛上获得1金、5银、2铜。09年以来,积极组队参加甘肃省大学生运动会、甘肃省少数民族传统体育运动会,共获得第1名7人次,第2名38人次,第3名27人次,特别是陀螺、足球、板鞋竞速等集体项目,在第九届甘肃省少数民族传统体育运动会、甘肃省第二、第三届大学生运动会上,获得了第1和第2的成绩,为学院争得了荣誉,同时促进了校园体育的蓬勃发展。 

五、专业介绍

体育教育专业培养德、智、体、美全面发展,具备体育教育学科基础理论知识、基本技术和教师职业能力,能在甘肃省及周边民族地区中小学从事体育教学、课外体育、体育科学研究、学校体育管理等方面工作的应用性人才。开设了运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、田径、体操、足球、篮球、排球、武术、健美操等专业基础课21门;开设民族传统体育概论、锅庄舞、乒乓球、羽毛球、跆拳道等专业发展课程20门类;开设运动人体科学基本理论概述、学校体育基本理论概述、体育美学、瑜伽、保健按摩等专业选修课程30门类。 

在课程建设中强调以专业主干课程为重点,以合格课程建设为基础,以精彩一课、优秀课程、精品课程建设为牵引,以体育教师职业技能训练和广泛开展民族传统体育为特色,促进课程的多样化、规范化。现有校级精品课程5门,校级优秀课程5门,精品活动课程2门;加强了“体育与生活”通识2系列人文课程开发,建成了体育与女性、体育与养生、体育与保健、体育与管理、体育与欣赏、体育与营养、体育与肥胖等7门课程;体育与身体、体育与服饰、体育与塑形、体育与民族、体育与社会等20门正在建设之中;以“锅庄舞”为代表的特色课程1门;以“高原足球”为代表的通识3课程4门。  

六、发展思路

   在学校党委、行政的正确领导和大力支持下,我们将不断凝练学科方向、锻造学科梯队、发挥学科优势、提升办学水平;我们紧随教育体制、教育理念的更新和发展,积极探索学科发展的新思路,加快专业转型发展的步伐;我们要继续探索体育教育专业人才培养模式,强调人才培养的针对性,突显体育教师职业技能训练对人才培养的重要作用;我们要继续深化内涵建设,加强课程建设与开发的力度,提升科学研究的质量;我们要继续保障条件设施建设,优化师资队伍结构、提高师资队伍水平;我们继续秉持关注常态教学、回归真实教学、实施有效教学的管理理念,树立服务育人、服务地方、服务社会的意识。  

 
 

地址:体育系    电话:0941-8252993  邮编:747000