体育系
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  教学工作
当前位置: 本站首页>>教育教学>>教学工作>>正文
 
体育系实验室简介
2015-09-23 09:57  

 

体育系实验室由运动解剖、运动生理、体育保健、体质测量与评价等四个实验室组成,是体育系体育教育专业基础实验室。部分实验室始建于1989年,经过学校多年经费投入进行改扩建、设备更新,实验室能基本满足体育教育专业学生实验需要,主要开设《运动解剖学》、《运动生理学》、《体育保健学》、《体质测量与评价》等课程的实验教学任务。实验教学管理逐步规范,建立健全了实验教学规章制度。    

实验室总面积406.5平方米,实验设备仪器总值67万余元。实验室现有实验人员2名,其中副教授1人,助教1人。按照实验大纲教学大纲的要求,实验开出率为100%。    

实验室承担着体育教育专业本科生的主干基础理论课程实验教学任务,通过实验揭示运动过程中人体形态结构、生理功能和能量代谢变化规律及其适应机制;探讨运动中各种生理现象及生理变化不同水平的机制,掌握与运动相关的若干生理指标的测定方法,评定和监控运动人体的机能;传授体育保健康复的相关技能,培养学生的动手操作能力,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过实验教学,一方面验证课堂教学中所学习的基本理论知识,加深学生对理论知识的理解和掌握;另一方面培养学生的实践操作能力,提高理论联系实际的能力,为培养学生的创新能力及今后从事体育教学工作奠定基础。    

                                     体育保健学实验室简介

体育保健学是医学和体育相结合的一门综合性应用学科,内容包括:体育卫生、医务监督、运动创伤防治及医疗体育等几个部分,属于综合应用科学,实践性、操作性很强。实验是体育保健学的重要实践环节,是深化理论知识,培养实践技能的必不可少的环节,实验教学还可以培养学生观察、综合分析和操作能力,通过实践环节,使学生熟练掌握体育保健学的基本理论、基本知识和基本技能,为今后的工作和进一步深造打下良好基础。    

体育保健实验室按照2004年10月教育部颁布的《普通高等学校体育教育专业本科专业各类主干课程教学指导纲要》(教体艺厅【2004】9号)有关要求装备。体育保健实验室面积93平方米,主要的仪器设备有不锈钢按摩床、身体成分分析仪、心电图机、血色素测定仪、肺活量计、听诊器、血压计、心肺复苏模拟人、台式超短波电疗机、综合急救箱等实验设备。配有全套教学挂图,本实验室能够开展体格检查、运动性疲劳判定、损伤急救、物理疗法、包扎、固定、人工心肺复苏、按摩手法、穴位按摩、运动按摩、运动处方等试验,能完成《纲要》中规定的实验教学项目。    

体育保健实验室-心肺复苏实验

                                  运动解剖学实验室简介

实验是运动解剖学的重要实践环节,是深化理论知识,培养实践技能的必不可少的部分。通过实验,能够在标本、模型和活体上辨识人体形态结构,培养学生的时间能力和严谨求实的科学态度。    

运动解剖实验室按照2004年10月教育部颁发的《普通高等学校体育教育专业本科专业各类主干课程教学指导纲要》(教体艺厅【2004】9号)有关要求装备。面积97平方米,配有全套教学挂图,全身器官的模型、标本(骨、关节、肌肉、内脏、心、脑、胃、肝、肾、脊髓、脑、眼、内耳),细胞超微立体结构模型,身高计、体重称、皮褶厚度计、关节角度测量仪等基本教具和实验设备,目前能够满足体育教育专业本科教学、实验需要。    

本实验室能够开展运动器官一般形态结构的观察、运动综合分析、人体动作的综合分析、消化器官的观察、呼吸器官的观察、泌尿器官的观察、脉管系统的观察、感觉器官的观察、感觉、内分泌系统的观察、泌尿、生殖系统的观察的实验,能完成《纲要》中规定的实验教学内容。    

运动解剖实验室-消化系统观察

                                运动生理学实验室简介

运动生理学属于机能学范畴,是一门实验性很强的课程,实验教学旨在培养学生实验动手能力和实验分析能力,使学生学会实验设计、能测定一些常用指标和撰写实验报告,同时结合运动实践进行一些简易可操作性的实验。学生通过运动生理学实验课掌握一些生理学指标的测定方法,加深对理论的理解并验证理论,为科学的组织体育教学、指导体育锻炼与训练,以及进行体育科学研究奠定初步基础。    

本实验室按照2004年10月教育部颁发的《普通高等学校体育教育专业本科专业各类主干课程教学指导纲要》(教体艺厅【2004】9号)有关要求装备。面积97平方米,主要的仪器设备有肺功能分析仪、POLAR RS400心率遥测表、生理实验多用仪、半自动生化分析仪、身体成分分析仪、心电图机、血色素测定仪等试验设备。配有全套教学挂图,本实验室能够开展肺通气功能的测定、人体安静与运动中心率和动脉血压的测评与评价、PWC170的测评、人体反应时测定、体成分的测量与评价等,能完成《纲要》中规定的实验教学项目。    

运动生理实验室-体成分测定

                          体质测量与评价实验室简介

我校根据教育部、国家体育总局印发的《学生体质健康标准(试行方案)》及《学生体质健康标准(试行方案)实施办法》的通知精神,成立了本实验室。    

本实验室所有设备为2013年学校购置新的体质测试系统后,将2008年购置的旧设备整合、翻修后加以重新利用,在不增加学校教学经费负担的同时,废旧利用,建成了本实验室。经过两年多的不断建设,实验室现已形成了对校级学生体质健康测试中心为辅助的学生体质健康宣传、教学、实验、指导、科研等为一体的多功能实验室。    

体质测量与评价实验室实施《体质健康标准》的测试是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的重要手段。《学生体质健康标准》测试的目的是为了贯彻落实第三次全国教育工作会议提出的“学校教育要树立‘健康第一’的指导思想”的精神,促进学生积极地参加体育锻炼,上好体育课,增强学生的体质和提高健康水平,把学生培养成为德、智、体、美全面发展的高素质人才。通过《学生体质健康标准》的测试,可以使学生清楚地了解自己体质与健康的状况,还可帮助你监测自己的体质与健康状况的变化程度。这些都有助于学生在新的一年里有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划。    

实验室在满足本科教学与实验的基础上,充分利用和发挥现有资源还为我校研究生的体育教学与体质健康测试提供服务;为我校高水平运动队的训练、指导和康复提供科研与保障;中长期发展规划中还将为我校教职工体质健康提供监测和指导;为附近社区居民提供健康咨询、测试与锻炼指导。    

体质测量与评价实验室-BMI测定

 

上一条:2014-2015学年春、秋学期体育系教学常规检查安排表
已是尾条
关闭窗口
 
 

地址:体育系    电话:0941-8252993  邮编:747000