体育系
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  教学工作
当前位置: 本站首页>>教育教学>>教学工作>>正文
 
体育系2013年度工作总结与2014年度工作计划
2015-10-14 11:20  

 

 

2013年,体育系在学校党政的领导下,经过体育系全体教职工的不懈努力,体育系各方面的工作稳步发展,现就各方面的工作总结如下: 

一、党建与思想政治工作

1.加强政治理论学习,提高政治理论水平。 

积极参加党委中心组的学习,参加学校组织的学习培训活动;认真组织了本系中心组学习、党员学习生活会和全体教工政治理论学习,中心内容为党的“十八大”和“十八届三中全会”会议精神,达56次。 

2.认真贯彻落实党建和廉政建设工作目标责任书,加强系领导班子组织建设、思想建设、作风建设;继续落实《学院关于加强和改进党的作风建设意见》、《党风廉政建设责任制》和《党政联席会议制度》。 

3.全力以赴保稳定,为本系既定目标提供前提和基础 

年初以来,我们继续加强组织领导和防控措施,完善应急预案、目标责任制和责任追究制。 

4.加强基层党组织建设 

在学生党支部下成立了两个学生党小组,基本实现了高年级有党支部委员的工作格局;继续加强班子建设,增补了党总支和学生党支部的支委成员。同时全体党员和入党积极分子参加了不同形式的培训活动;认真贯彻落实了中央《关于推进学习型党组织建设的意见》精神,不断提高党员干部思想政治素质;全面落实“三会一课”、“双管双评”、党员教育培训;积极推进争创“五好”班子建设、和谐校园主题教育活动、“一对一”结对帮扶活动、“联村联户、为民富民”行动;进一步加大对入党积极分子的教育、培养和考察力度,做好党员发展工作,使我系学生党员占在校学生总数的14.5 %左右。 

5.开展“党员先进性”活动,效果显著。 

大力开展“党员先进性”活动,继续落实“五好”领导班子创建活动实施方案和活动工作计划。进行了教工党员帮扶学生工作;党员干部实行班级联系制。 

6.大力加强发展党员纳新工作。 

目前系党总支由9名委员组成,下设2个支部,共有教师党员15(不含兼职教师)人,占现有教职工人数的52%;学生党员(预备党员)人数为42人,占现有学生总人数的14.5%。还有50人向党组织递交了入党申请书,有约32人已经被确立为入党积极分子。毕业班学生党员多达22人,占学生总人数的34%。 

7.深入开展群众路线教育实践活动 

一是精心安排,扎实准备;二是学习扎实认真,工作成效显著;三是组织有方,措施得力,活动开展得有声有色;四是高度重视,合理部署,全面深入地推进主题教育实践活动;五是明确任务,落实安排,使主题教育实践活动的开展富有实效;六是系统分析,全面评议,使主题教育实践活动实现了阶段目的;七是召开了较高质量的组织生活会,化解了班了成员间的矛盾,促进了团结的目的;八是即知即改,完成了当前工作;九是班子成员从思想上认识到了群众路线教育实践活动的重要性,从而达到了改进工作作风的目的;十是制定了切实可行的整改方案,为下一步深入开展群众路线教育实践活动打下了坚实的基础。 

8.大力加强师德建设。 

我系师德建设紧密和教学督导工作结合在一起,以教学促进师德更好的向前发展。使我系的教学工作水平有明显的提高,真正让师德和教学互相促进、协调发展。 

9.继续落实《体育系精神文明建设实施方案》,总结了近三年精神文明建设工作情况和不足及努力方向;继续加强制度落实,使我系各项工作更加科学、更加规范;加强团学工作,开展了丰富多彩的校园文化活动。重点加强学风建设;落实院党委“联村联户、为民富民”行动;配合行政进行了首届本科毕业生教育质量考核验收及学士学位授予权评估工作;做好“评先选优”工作和优秀毕业生推荐工作;加强招生和就业宣传工作;进行了到生源地的首次调研;开展了我系给职工送温暧、给困难学生捐款等活动;配合行政引进了五名教师。 

10.全面落实“三会一课”、“双管双评”、党员教育培训。 

在发展党员工作中,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加大对申请入党的积极分子进行德、能、勤、绩的考评。召开教师座谈会对积极分子进行评议,支部定期听取入党积极分子考察情况汇报。强化发展党员的程序,加强对积极分子的培训,教育积极分子树立正确的入党动机,树立全心全意为人民服务的意识,自觉接受教育考查,保持高昂的政治热情,以实际行动早日入党,有效地保证新党员的质量。我系学生入党积极分子48人,21人被支部吸收为预备党员,为党注入了新鲜的血液。 

二、教学管理方面

1.教学常规管理工作

以期初、期中、期末的教学查检为契机,认真贯彻教学常规管理工作,确保教学方案、大纲、教学手册、双考勤记录、教案和讲议、教学进度表、教学进度登记表和考试等教学文件的齐全。以学院专业评估为契机,对体育系的教学文档进行了全面的整改,突出检查了试卷中存在的问题,并对今后的教学工作提出了意见。系教学督导小组每周对全系教学检查一次,并做详细记录,查检存在的问题。对突出的问题在系例会上进行通报。 

2.优秀课程与精品课程建设

要求各教研室根据《体育系课程建设十二五规划》落实课程建设规划,每学年要有优秀课程的申报,三年以上的优秀课程要进行精品课程的申报。本年度,有2门课程申报了学院精品课程的评选,有1门课程申报了学院优秀课程,有2门课程申报了学院精品活动课程,原有的精品和优秀课程都在按要求建设中。 

3.学生的职业技能培养

认真贯彻落实体育教育专业学生职业技能培训方案,利用课堂、课余竞赛、课余训练等各种形式,促进学生体育职业技能的提高,本年度,在兰州举办的“国际武术邀请赛”中,我院武术取得了的4金2银的成绩。 

4.大学生体质健康测试工作

根据教育部、国家体育总局有关《学生体质健康标准》及《学生体质健康标准实施办法》等文件精神,结合体育系实际、体育系认真组织并实施了2013年大学生体质健康测试工作,测试工作已于10月22日顺利结束,目前信息采集、录入工作业已全部完成。今年是体质健康测试工作改革的第一年,较往年相比,今年增加了测试项目,缩短了测试时间,提前了上报时间,并对整个测试工作提出了新的要求。此次测试任务时间紧,手工记录、录入数据工作量大,按期保质保量完成了我院所有在校(除2013级旅游管理和2011工艺设计2个班)180个班级8700多学生身高、体重、视力、肺活量、立定跳远、引体向上(仰卧起坐)、坐位体前屈、50米、1000米(800米)9个项目的测试、数据上报工作。 

5.教学队伍建设

厘清了我系教学团队建设的思路,教学队伍建设迈出了实质性步伐。本年度,在学院人事处的领导下,专人赴武汉和长沙,有针对性地引进了紧缺人才,改善了教师队伍质量和结构,本年度共引进教师6人。 

6.课余训练工作

2014年和2015年是运动竞赛年,为了切实提高运动技术水平,争取好成绩,体育系成立了排球、高脚竞速、大象拔河、板鞋竞速、摔跤等代表队,在没有课时的情况下,教师仍然认真训练,积极筹备。 

7.首届本科毕业生教育质量考核验收及学士学位授予权评估工作

4月26—28日,体育系接受了甘肃省学位办的本科生教育质量考核验收暨申请增列学士学位授权单位评估工作。在二天的评估工作中,城市学院教务处处长张社平教授听取了体育系首届本科毕业生教育质量考核验收暨学士学位授予权评估工作汇报、检查了《学校体育学》和《运动训练学》2门课程4个班级的试卷及其对应的教学文档、检查了2009级本科毕业论文、听了赵富学老师的《体育心理学》和魏曙光老师的《体育教学设计》两门理论课程、在篮、排球场现场走访并观看了体育系所有正在上课的术科课程,其中包括体育系篮球专选、公共体育篮排球选项等课程。抽取2名学生进行了专业技能测试,内容为任选体操四项技术的任意一项进行十五分钟的讲解与示范教学。专家在听取汇报以及在检查、听课和访谈后,反馈了意见。 

8.教学管理队伍

教学管理队伍得到了进一步壮大,本年度调整了有关教研室主任等的分工,保证了各教学任务的完成,学院选拔了二个系副主任,壮大了管理队伍。 

三、学生工作

1.体育系学生基本情况

体育系现有学生469人,9个班级生源来自全省13个地、州、市,其中学生党员16人,新发展预备党员23人,团员341人。学生中包括汉、藏、回、东乡、土等诸多名族,生源成分复杂,学生思想教育难度大。在回顾过去工作得失的基础上,今年的思想教育工作我系主要从学生的德育教育抓起,并结合后半年开展的“增强团员意识”主题,不断融会理论和实践的内容形式。组织参加青年马克思主义者培训,入党积极分子培训。 

2.体育学生生活教育

我系领导、团总支、学生会等积极响应学校的号召,组织学生代表、团学生干部等到学生检查宿舍、了解伙食卫生等情况。各班主任在系领导督促下多次深入学生宿舍和学生谈心,了解学生家庭经济状况,以使助学金、奖学金、困难补助等能够切实帮助困难学生。在此基础上为一年级学生建立了贫困学生档案,助学金、奖学金、困难补助的评定采用学生民主推荐,公示等方法做到公平、公正。 

3体育系学生卫生教育

为使我系学生养成良好的城市生活方式,形成宁静学习的环境,我们从宿舍卫生抓起,通过改善宿舍卫生环境,突出文化氛围,让学生养成良好的个人习惯,并能以健康向上的积极态度去学习和生活。前半学期依据学院安排,完成了集体宿舍搬迁工作,并进行书院制的管理。 

4体育体系学生文化活动开展状况

在系领导、团总支、学生会等的组织和督促下,我系各班精心组织了各种活动。 

9月3日-9月6日,由体育系学生会组织12级部分学生参与迎接新生活动 

9月20日-9月30日,由体育系团总支学生会协调组织,12级班委会积极配合,组织了迎新杯篮球赛。 

2013年10月12日,由我系承办院“迎新杯”篮球赛。 

2013年10月17日,由乒羽协会举办“迎新杯”羽毛球、乒乓球比赛。 

2013年10月22日,由1103班举办“迎新杯”篮球赛。 

2013年11月中旬,由篮球协会举办三人篮球对抗赛。 

2013年11月下旬,由足球协会举办“迎新杯”足球赛。 

2013年11月下旬,由排球协会举办“迎新杯”排球赛。 

2013年11月下旬,由1301班组织公益卫生大扫除。 

2013年11月22日,由1202班及团学干部组织迎新晚会活动。 

以上各项活动均取得了圆满成功;并组织学生干部学习十八大精神并做了报告和写心得体会、再全系开展了讲文明、树新风宣传活动;在心理工作上也取得一定的成效。 

5.通识课程3学分认证工作

2013-2014年 我系通识三学分认证工作顺利完成,全系469名同学都参加了社团活动、听讲座等。

6.努力加强思想教育工作

(1)正面引导,强化思想教育 

在系领导的提议下,在各班成立了思想工作小组(试行中,有待推广)了解学生的心态,掌握学生的思想动向,团总支积极要求各班团支部多注意班级的学生,团总支利用座谈会、个别访谈等形式及时掌握第一手资料,把握了学生的思想特点,引导学生有一个健康向上、积极进取的心态,经过努力,目前学生的思想比较稳定,绝大多数同学都能把注意力集中于练技能、强素质这一中心上。 

(2)理论学习 

加强团员思想政治教育,提高他们的理论水平是团总支所要面临的一个难题。各班团支部结合本班的实际开展知识竞赛、我为社会作贡献、主题班会、宣誓活动、演讲比赛等多种理论与实践相结合的学习形式

四、科研工作

科研项目2项,论文9篇,2次学术会议,4人次学术论文报告。 

1.2013年度科研立项 

今年科研所成功立项,其中1项为国家部级项目,突破了国家级项目为零的现状,使研究所在科研项目上有质的进展。 

(1)赵富学副教授:教育部人文社科青年基金项目《基于“体育援藏”视角下的藏区体育事业发展现实、机遇与战略研究》,主办:教育部社会科学司。 

(2)常瑞宏副教授:甘肃省教育厅课题《少数民族传统体育课程资源开发理论与实践——锅庄舞健身操创编研究》,主办:甘肃省教育厅。 

2.2013年度出版著作 

参与出版著作1部:魏兴平.高校健美操运动的科学实践与创新发展.光明日报出版社,2013 

3.2013年度发表论文 

本年度共计发表论文9篇: 

魏曙光.论体操的分类及内容.吉林体育学院学报 

王发斌.论体育课程“课例研修”中的教学关系.卫生职业教育 

周佩杰.体育专业田径教学中常见运动损伤的原因分析及预防.内将科技 

周佩杰.体育教学中体育游戏的应用方法及意义.卫生职业教育 

宋天亮.甘肃少数民族传统体育资源开发及利用.赤峰学院学报 

李军红.影响甘肃藏族传统体育的因素及对策.体育成人教育学刊 

高继科.吐蕃军事体育略考.军事体育学报 

常瑞宏.试论科学转型与体育科学部类的构建.教育实验与研究 

赵富学.高等自学考试助学管理标准化建议研究.高等教育委员会 

4.2013年度科研成果获奖情况 

常瑞宏的论文《试论科学转型与体育科学部类的构建》,获教育部体育卫生与艺术教育司、中国高等教育学会体育专业委员会论文报告。 

赵富学的论文《“国培计划”背景下中小学体育教师教学能力培训机制》,获甘肃省教育科学所2013年度优秀论文二等奖。 

杨英杰的论文《唐宋武举制度比较研究》,获甘肃省教育科学所2013年度优秀论文三等奖。 

高继科的论文《“双联”背景下甘肃藏区群众体育事业发展的机遇与突破》,获甘肃省教育科学所2013年度优秀论文三等奖。 

5.2013年参加学术活动 

今年我系参与省内外学术会议比较频繁,了解了省内外学术前沿信息,为我系科研发展提供依据。2人次参加科研会议,4人次参加科研论文报告会。 

(1)1人参加首届《学校体育学》与《体育教学论》课程改革学术论坛(2013年4月20日)。 

(2)1人参加中国学校体育教学研究工作会议,(2013年11月22-14日) 

(3)4人参加第七届中国学校体育科学大会科学论文报告会。 

其中1人入选大会报告论文,3人入选书面交流论文。 

五、存在的问题

(一)党建与思想政治工作

1.对全体党员的教育、培训力度很不够,有时流于形式,没有形成长效机制。 

2.开展批评与自我批评不够深入。 

3.班子成员之间团结搞得不好,把个人矛盾带到工作中,影响系上整体工作。 

4.领导互相之间有意见,沟通少,会议上不好统一。 

5.系领导关心教职工利益问题不够深入,集体活动少,老师和系领导之间交流、沟通少。 

(二)教学工作

1.教学常规管理未能形成长效机制 

个别教师对教学文档的填写不太认真;个别教师在试卷的评阅中仍存在问题;个别教师未能认真履行指导教师的职责;个别教师在教学中的投入不足;常规管理工作中各项事务的关系处理不够,没有达到管理的整体效果;有些管理的目的性不强;教学督导的作用不强等。 

2.学生的学习风气仍有待提高 

有些学生上课不认真听讲、不认真练习;有些学生下课后不复习、不训练;有些学生做作业流于形式,未能达到其效果;有些学生的学习目标不明;学习经验交流不够等。 

3.教学团队的作用不明显 

以优秀课程和精品课程为主导的教学团队组建形式存在一定问题;教学团队的引领作用不强、配合程度不够、相互学习不够。 

4.课程建设力度下降 

课程建设的目的性不明;课程建设的数量比规划有所下降;通识2课程建设不够;特色课程建设的效果没有体现。 

5.教学管理的精细度不够 

教学管理中各层次管理人员的职责没有得到发挥,存在管理不到位、通知不到位、落实不到位、检查不到位的现象。 

6.客观方面的问题 

教师教学任务重,工作量大;教师长期付出和收益存在矛盾,如训练课时的计算、体质测试工作量大,课时少;学院有些制度不利于教师成长,如教学优秀奖的评选。 

7.评估中存在的问题 

个别人对评估认识不足,认为评估是不是自己的事,甚至有些人对评估不支持,不认同,唱反调;教研室主任的作用未能得到充分发挥;有些人对我系专业建设和课程建设中的想法和思路不清。 

(三)学生工作

1.13级部分学生对大学各方面情况了解较少,很多事的习惯还处于高中阶段,还不适合大学的生活的节奏,导致一些活动性质和内容不能完全理解,但参与活动积极性还可以。 

2.各班团支部成员对自己的工作性质,任务等不够明确,导致平时做工作无所适从,出现了当事者作旁观者的现象,这点需要我们今后重点改进,以便使以后班级工作能够顺利进行。 

3.部分同学对各项活动的积极性不高,尤其是大二、大三的同学参与程度不够,没有形成集体荣誉感,担心会影响学习成绩,喜欢独来独往,这些方面有待我们改进和加强。 

(四)科研工作

1.体育系教师科研没有固定的方向,各专业老师各自为点,形不成学科学术团队,没有质量较高的科研超越; 

2.科研宣传的力度不够,老师们对学校教育科研的形势缺乏足够的了解; 

3.教师的研究素质有待提高:对问题的研究缺乏深度,创新性方面比较薄弱,研究结论为经验式的总结,多停留在表面描述上,缺乏实证科学研究的领域; 

4.体育系教师承担的课程较多,没有多余的时间来搞科研,从而疏于科研,甚至很长一段时间处于停滞状态; 

5.科研经费不足。 

六、2014年工作计划

(一)党建和思想政治工作

1.继续落实校党委的有关文件精神,落实党建工作目标责任书和党风廉政建设目标责任制,切实加强本系班子建设,以达到“高效、务实、清廉、团结、奋进”的群众满意的领导班子。 

2.全面学习落实党的“十八和三中全会”会议精神,继续落实学院“联村联户”活动。 

3.继续落实科学发展观,加大思政和综治工作力度,维护校园稳定,促进校园和谐。 

4.坚决落实党的群众路线教育实践活动方案,加强送温暧活动。 

5.继续搞好党员新纳工作,使学生党员人数质量比例逐步达到学院要求。 

6.加强对学生的教育和管理,将学生违纪率降低到2%左右。 

7.大力开展师德师风和教风学风教育活动。 

8.加强学生就业工作,使学生就业率争取达到85%以上。 

9.大力加强团学工作。 

10.督促学生欠费收缴工作。 

(二)教学与科研工作

强调教师教学的职责,发挥教学督导的作用,探索自律和他律相结合的教学常规管理长效机制;打破条块分割的各级管理方式,探索建立全员参与的教学督导工作机制;探索教学风气和学习风气中存在的问题,促成教学管理和学生管理的结合;探索建立教学和科研相结合、老中青相结合、方向明确的教学和科研团队,促成各种类课程建设和科研工作整体提升。 

1.做好课程建设

(1)建设精品课程与优秀课程 

(2)强化活动课程建设 

(4)继续创建体育人文系列课程体系(通识2课程) 

(5)教学与科研团队建设 

(6)特色课程建设 

(7)加强实践课程建设 

(8)加强实验室工作 

2.教学督导工作

(1)落实教学常规管理工作 

(2)系级教学督导工作的重新组建与管理的落实 

(3)加强教师听课的质量;加强对新授课的听课与评课;加强对新授课教师的听课与评课。 

(4)加强教学文件的管理力度 

3.教学管理工作

(1)加强教研室工作 

(2)加强师德建设 

(3)加强实践课程管理 

加强学年论文、教育调查、毕业论文、体育教师职业技能等工作的流程与管理,加强团学工作与提高学生的职业技能的关联。 

(4)加强教学文档的整理与归档 

4.加强体育科学研究

(1)加强教学研究 

(2)加强民族体育文化的研究 

(3)加强教材与专著建设 

(4)开展高原体育的科研工作 

(5)科研项目申报有新突破 

(6)科研团队建设 

5.队伍建设

(1)做好教师培训与提高工作 

(2)做好人才的引进工作 

(3)做好管理队伍建设 

6.运动竞赛工作

(1)做好全省第十届民族传统体育运动会运动员的选拔与训练工作 

(2)做好全省第十届民族传统体育运动会的组织和参赛工作 

(3)做好2014年院运动会的各项工作 

(4)做好参与2015年甘肃省第三届大学生运动会的训练工作 

7.专业建设

(1)查找专业建设中存在的问题 

(2)做好专业人才培养方案改革的各方面准备工作 

(三)学生工作

1.做好新一届学生管理队伍建设工作 

2.做好各级各类竞赛工作 

3.强化学生工作与教学的关联 

4.强化学生日常管理 

体育系 

2013-12-16 

 

 

 

 

 

上一条:体育系2014年度工作总结与2015年度工作计划
下一条:2014-2015学年春、秋学期体育系教学常规检查安排表
关闭窗口
 
 

地址:体育系    电话:0941-8252993  邮编:747000