体育系
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  体育动态
当前位置: 本站首页>>体育动态>>正文
 
兰州大学体育教研部来我校进行体育教学交流考察
2021-07-17 10:23  

 

7月14日,兰州大学体育教研部暑期学校教师团队一行18人,来我校开展体育教学交流考察活动。 

7月15日上午,在体育系会议室举行了题为“新时代、新发展、新征程”的少数民族体育文化与理论创新研讨会,校长陈正武致欢迎词,对前来考察的教师团队表示热烈欢迎,体育系主任常瑞宏分别从教学概况、师资队伍、科研水平、群体工作以及竞赛成绩等方面介绍了体育系基本情况。 

随后,兰州大学体育教研部教师、体育教研部西北民族体育文化研究所主任毕研洁教授为参加本次活动的师生作了题为《丝路乐舞文化与中华民族共有精神家园——锅庄舞大众体育的发展路径》的报告。毕研洁教授分别从锅庄舞起源、产生的历史背景、五省各大藏区的锅庄舞特点以及锅庄舞的社会体育功能等方面系统的为大家普及了锅庄舞这样一项饱含中华少数民族人民智慧的民族体育运动。报告结束后兰州大学体育教研部教师以及我校师生纷纷表示本次报告使他们对锅庄舞和少数民族文化产生了浓厚兴趣,将在今后的体育教学研究中不断探索这项运动。 

7月15日下午兰州大学体育教研部操舞团队教师与我校体育系、音乐舞蹈系的师生开展了锅庄舞、民族健身操的教学指导。16日上午,兰州大学教师团队到当周草原与当地锅庄舞爱好者共同切磋锅庄舞技巧,如何搭配音乐与舞姿,并一同在辽阔的当周草原开展了民族舞蹈实践教学。在悠扬的藏族歌声和大家整齐的舞步中,民族传统体育文化得到了良好传播,在场的游客也自发加入到舞蹈队伍中,这就是民族体育舞蹈的社会功能,目的是在不同的地域文化中进行融合,最终被大众熟知、喜爱。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:体育系赴西安体育学院、成都体育学院调研考察专业建设
下一条:体育系党总支赴革命圣地会宁开展建党100周年主题党日活动
关闭窗口
 
 

地址:体育系    电话:0941-8252993  邮编:747000